Зоосад

Алексей Сергейчук
Много лет уже назад кто-то создал зоосад,
Рассадил зверей по клеткам и поставил клетки в ряд.
В центре получился двор, по периметру – забор,
Сразу даже не припомнишь, всё, что минуло с тех пор.

Звери жили как-то так, врать не буду, не без драк,
Что-то шло у них как надо, что-то наперекосяк –
Жили в русле общих норм, много видели реформ,
Приноравливались как-то, чтоб хватало на прокорм.

Но уж так пошла игра, аль судьба была «добра»,
Что прислали казначеем к ним усердного Бобра.

Тот всё раскритиковал: что доход в зверинце мал,
Что не так писались планы, что не так он их читал.
Он ругал былую знать, насовавшую в печать
Очень много документов, - их ему не разобрать.

Всё, мол, делали не то, лили воду в решето,
И зверинец превратили в результате в шапито.
И сказал в конце Бобёр, всех сразивший приговор, -
Будто качество бумаги порождало этот вздор.

Звери слушали, дивясь, как он сразу видит связь
Слов, не связанных по смыслу, и из них сплетает вязь.
Усомнились лишь в одном, а бумага-то причём?
Чем проштрафилась она-то перед грозным палачом?

Виновато ли окно, что на улице темно?
Виновата ли бумага, что писалась не умнО?
Но Бобёр своё твердил и зверей уговорил
Или те с ним согласились, чтоб зазря не тратить сил.

В общем, новая волна, - от рассвета до темна
Производство целлюлозы финансирует казна.
Пилят лес, бумагу льют, переписчики снуют,
С деловито умным видом дополняя общий блуд.

Был со смыслом или без этот творческий процесс,
Но Бобром под эти цели был запилен целый лес.
Стал ли уровень умней управленческих идей? –
Возросла ли эффективность? – вам, я думаю, видней.