Август-91

Вячеслав Рождественский
 Двадцать первое августа - праздник победы народной:
снова Красная Пресня, ночной обороны костры...
Может, нам доведётся Отчизну увидеть свободной
не от здравого смысла - от глупости, лжи и муштры.

Слишком долго мы мнили себя всех на свете мудрее,
шли «единственно верным», ни с кем не сверяя шаги...
И как горько теперь сознавать, безнадёжно старея,
что останутся правнукам страшные наши долги.

Мне сказали: свободен. Но что ж я не весел, свободный?
Нелегко самому и судить, и рядить, и прощать...
Двадцать первое августа, праздник победы народной,
ты надежду вернул. Остальное — самим возвращать.

Много тогда было надежд. Осталась одна - видимо, бессмертная:)