Друг мой Колька

Санмич
Нам родители природою даны,
А друзей мы выбираем сами

Друг мой Колька, друг сердечный,
Вспоминаю я тебя
И серьезным, и беспечным,
И надежным, как скола.

Были мы равны от роду.
Но ты вел всех за собой.
Первым прыгал с вышки в воду,
Первым брал подъем крутой.

И от года к году зрела
Поступь сильная твоя.
Вот и юность пролетела,
Но не мимо и не зря.

Я еще был тих и кроток,
Жил и в ус себе не дул,
Как ты маме подработок
На ладони протянул.

Как ты ловкими руками
Нам в бараке фильм крутил,
Чарли Чаплин на экране
Нас отчаянно смешил.

Мы – от речки Черемшанки,
От кустов черемухи,
Мы – от драке на Большанке
И на Трехугольнике.

Мы – от чики и от зоски,
От пятнашек и лапты,
Мы – от игр еще не взрослых
Подрастали до поры.

Норовистая удача
Могла мимо проскакать;
За узду ее не схватишь,
И за хвост не удержать.

А ты шел, и шел сквозь ветер
И в удачу, и в расчет,
Путь твой жизненный отмечен
Дерзким выдохом – Вперед!

Наше детство – наша воля,
Наши страсти и мечты,
Николай Иваныч, Коля,
Мы с тобой теперь седы.

Как наездники лихие,
Мы разъехались в пути,
Но в краях, где в детстве жили,
Память сложена в костры.

Обниму тебя за плечи,
Юность светлая моя;
Чарку полную за встречу
Выпью, друг мой, за тебя.

9 ноября 2010г.
Детство и юность мы провели
в родном городе Черемхово
Иркутской области