На болоте

Владимир Юрьев Дрентельн
Лес да болото…Большая поляна,
Черных, убогих землянок кружок;
Между землянками в волнах тумана
Звездочкой бледной горит огонек.
Ямы глубокие, бедто могилы,
Или как раны на теле бойца,
Грязно зияют…И нет им конца!
Торф добывают…Копают болото,
Роются заступом в вязкой земле…
Зябнет рабочий за тяжкой работой,
Зябнет он в сырости вечной и мгле.
Осень ненастная. Серые ночи
С ветром холодным и мелким дождем…
Ночь. Отдыхает в землянке рабочий, -
Ямы – могилы, болото кругом…