Я невезучий узник чувственной темницы

Роман Перфилов
Я невезучий узник чувственной темницы.
Сквозь кованный узор, в мой сумрачный острог,
Любви взаимной луч пробиться не стремится,
Чем я тугой затвор ворот сорвать бы мог.

Прекрасен и жесток острога надзиратель!
Напрасен мой поток, рожденных страстью строк:
Их ждёт – внимания запретный знаменатель;
Меня – пут грусти гнёт на весь неволи срок.

Свободу не добыть побегом дерзновенным
Из стен, которые я сам в душе воздвиг,
Из лавовых обломков страстных извержений,
По воле зодчего – бессмысленной любви.

Лишь надзирателя рука, ключом любовным,
Могла б ворот затвор надежный отворить…
Но не дан ключ тому, кто к чувству дышит ровно –
Любить, не любящего не уговорить!..

Одно мечтание смягчает заточенье:
В окно вдруг забредет любви взаимной луч
И, грусти звонкое разрушив украшенье,
Освободительным провозгласит свеченьем:
«Для счастья вольного не нужен больше ключ!»


30.05.13/05.12.18г.