За знакомство пьём текилу... Сергею Геворкяну

Сергей Брель
За знакомство пьём текилу

в атмосфере неземной:

гей грядущий, сгинь в могилу,

в перегной.

 

Либерал поёт и пляшет,

аккупайствует абай.

Поднимай, товарищ, чашу! –

был бы чай.

 

Мы в свою эпоху влипли.

Ну так кто ж её избег? –

будь ты Данте или Киплинг,

или узбек,

 

будь ты куплен или продан…

Барин в бешенстве ослеп,

а покуда – бутерброды,

соль да хлеб

 

жуй! Буржуй своё отнимет,

аки тот же комиссар.

Тост за музыку поднимем

к небесам!

 

Вспомним Рим, что розой пахнет,

как его ни назови,

и над прозой жизни ахнет

рай Paris;

 

вспомним изгородь в Равенне,

зной впитавшую лозу.

Есть у нас ещё пельмени

и лазурь

 

за окном. А в ней сверкает

чайки белое крыло,

и застолье длит веками

Аквилон.

 

Пусть мы нищие по меркам

чьим-то, плачьте, богачи! –

вот наш мир: балкон и эркер,

стих в ночи,

 

а не рабство сетевое,

не трибуна ЦДЛ,

верной рифмы труд и – воля

добрых дел.

 

Нам суровый Арутюнов

дарит Нижние Котлы,

а на геев лучше плюнуть

со скалы,

 

чтоб любить рассвета стрелы,

кудри дев, глаза рябин

и Сикстинскую капеллу –

на крови.
05.2013