О Женщине и Марусе

Галина Андреева 2
У Женщины в возрасте в доме жила
Любимица - кошечка Мурка.
Породы простой, но у Мурки была
Очень красивая шкурка.

Та Мурка - образчик кошачьей красы:
Глаза - две зелёные плошки,
И мягкие лапки, и хвост, и усы,-
И всё, что положено кошке.

Умела совсем ненавязчивой быть,
Когда в ней нужды не бывало.
Но если случалось хозяйке грустить,
Она её стрессы снимала.

И были такими приятными дни
У Женщины с этой зверушкой,
И так хорошо подружились они,
Что спали на общей подушке.

Волнуется Мурка сегодня с утра,
Да разве могло быть иначе?
Настала пора, и она со двора
Призыв услыхала кошачий.

Сказала хозяйка: ну что ты орёшь,
Что мечешься, кошка - мурёшка?
Уж если ты так заскучала, то что ж,
Пойди, прогуляйся  неможко.

И вот вечереет, а кошки всё нет.
Она ведь и раньше гуляла,
Но чтоб пропустила Маруся обед -
Такого ещё не бывало!

Придётся пойти поискать, но потом
Хозяйка в окно подглядела,
Как Мурка с пушистым соседским котом
Под деревцем рядом сидела.

Забавный такой и приятный такой
Был вид этой пары хвостатой,
Что Женщина только махнула рукой:
Бог с ними! Пусть будут котята.

Тепло, наконец, подарила весна,
Берёзы серёжки надели.
Хозяйка в ту ночь засыпала одна,
Без нежной Марусиной трели.

А Мурка...Ах, Мурка! Твоя красота
В ту ночь всех котов покоряла!
А утром случилась лихая беда.
О, если б, Маруся, ты знала,
Что утром найдут тебя два пацана,
Скурив накануне заначки.

Была у Марусиной жизни цена:
Две сигаретные пачки.

А Женщина та все кусты обошла,
И лестницы все и подвалы.
Искала, звалА, наконец, понялА:
Марусю она потеряла.

И больше решила она не брать
Мурлыбчивую отраду,
Поскольку ведь, чтоб никогда не терять,
Иметь никогда не надо.

Но в час одинокий, когда полусном
Тяжёлая ночь её мучит,
Всё слышится ей: где-то там, за окном
Маруся её мяучит.

    Во время проводимой в городе кампании по отлову бродячих животных,
    за сданную бездомную кошку платили сумму, эквивалентную стоимости
    двух пачек импортных сигарет.