Первое признание

Наталь Филатова
В твоих руках сейчас признанье,
А может, исповедь души.
Но кто я — лишним будет знанье,
В толпе меня ты не ищи.
Решиться долго не могла:
Сперва не видела я смысла
В нелепости сего замысла,
Слов подходящих не нашла.

Стыдливо чувства я скрывала,
Но всё сильнее с каждым днём
Тоскливо сердце напевало
О Вас, о Вас лишь об одном.

За что послали небеса
Сие великое мученье?
За что узрели очеса
Тебя в то самое мгновенье,
Когда в моих глазах ты был
Так неприступно, чудно мил?
И я, молчать обречена,
Тобой была покорена.

Молю тебя о снисхожденьи
К порыву горькому души.
Приму любое осужденье!
Но крепче всё ж письмо держи.

Прошу, прости ж, мученьям вняв,
Меня за дерзкое признанье,
Желанье дикое вниманья
Твоих очей; ты будешь прав,
Всё ж ежели меня осудишь,
Поступка цели не поняв
И те слова все позабудешь,
Меня за девочку приняв,
Которой не хватает знанья,
Житейской мудрости, ума,
Какую мучают терзанья
Любви неведомого сна.

Такой представилась я, но,
Быть может, даже к сожаленью
Или к большому невезенью
Сужденье это не верно.

Любовный я познала яд
И жизни опыт получила.
Но ваш случайный, быстрый взгляд..
Как громом сердце поразило,
И в нём всё снова запросило
Мечтаний новых и стихов.
Ваш образ мне явился музой,
Но сердца множество грехов
Легли тяжёлою обузой,
Цензурой жесткой нежных слов.
Возможно, жил бы ты в незнаньи
Сердечной слабости моей,
Но разгорался всё сильней
Души огонь... Вот наказанье!
В тебя влюбляюсь все сильней,
Хоть искренне сопротивляюсь
Души порывам, но трудней
Мечтам отказывать больней..
С желаньем уж не управляюсь
В толпе тебя искать глазами,
Тебе внимать, тебя лишь видеть,
Ко мне презренье ненавидеть,
А в мыслях все ходить кругами,
Искать ответы на вопрос,
Душе устраивать допрос,
Губить себя сими трудами…
Быть может, я сказала много,
Преувеличила с лихвой..
Но не суди меня ты строго!
Сам виноват, что ты такой!

Я не хочу сказать "люблю",
Хочу сказать я "восхищаюсь!"
Твоим манерам умиляюсь,
Чертами тихо упиваюсь...
Поверь, душой я не кривлю!
Надеюсь, этим не гневлю
Того, чьё имя лишь одно
Так необычно и мило!

Я говорить ещё часами
О Вас без устали б могла,
Но кость судьбы, увы, легла
Не теми гранями, ролями
Поэта с музой поменяв.
Теперь, судьбе покорно вняв,
Не может девушка писать
И мадригалы посвящать
Её предмету восхищенья...
Закона чести повеленья
Обязана я соблюсти:
Тебя в смущенье не ввести,
С собой в могилу унести
Души тобою восхищенье.

Прощанья час вновь наступил,
Сказать хочу я в заключенье:
Прошу, чтоб ты меня простил
И не держал ко мне презренья.