Жилин и Костылин

Литвинов Сергей Семенович
            

Мы в яме, рабы, сидели в одной…
Я – жив! Он – лежит убитый!
Одною мы ложкой скреблись о дно
Миски пулей пробитой.

Над нами – решётка! Тёмный замок!
Не мною замок подпилен.
Он – Жилин! А Жилин, чтобы не смог?
Я – рядовой Костылин.

Бежать? А куда напрасно бежать?
Нас выручат! Верю в это!
Согреться б! Колени к лицу прижать!
Сдохнуть бы до рассвета…

Но друг на свободу жизнь променял.
Бежать – не моя затея!
Кто ж выручит? Помнит кто про меня?
Знает: и кто я, где я?!

                20.сент. 1997.