Чужая земля

Литвинов Сергей Семенович
    

Сквозь прорезь прицела, гибель суля,
Чужая тебя встречала земля.
Сквозь прорезь прицела земля – твоя!
А так ей чужие и ты, и я.

Никто не хотел ни смертей, ни войны.
Солдаты приказу будем верны!
Всё будет, что будет! Ранят? Убьют?
Не здесь похоронят иль здесь отпоют?!

Нам в самое пекло – Господь, помоги! –
Повзводно, поротно впечатать шаги.
И стоном, и пулей ответит она,
Чужая земля – не чужая страна!

Нам пяди ничьей не нужно земли!
По крохам бы землю не разнесли!
В поклоне к земле наши головы гнём.
Нам землю железом скреплять под огнём!

                4 – 8 янв. 1995.