Медведь-юбиляр

Лилианна Анатольевна
Случилось это на приеме,
Когда в своем огромном доме
Медведь на пир позвал гостей.
Так вот, с соседних волостей
На тот явились званый ужин
Все, кто бывал когда-то дружен
С хозяином. Или имел
Большие связи. Не у дел
Боялся очень он остаться, -
Старик уже ли будет драться
За место теплое, когда
Знакомый может без труда
Куда-нибудь его пристроить.
И потому решил устроить
Свой юбилей с большим размахом,
Чтоб, так сказать, единым махом
Решить проблемы и спокойно
Дожить и умереть достойно.

И вот со всех концов дубравы
Бегом орава за оравой
Поодиночке, целым кланом,
С подарками, с пустым карманом
Стекались гости и нимало
Беды ничто не предвещало.

А у беды свои законы,
Создашь иль нет ты ей препоны,
Проникнет всюду без труда, -
На то она и есть беда.

Вот и на этот день рожденья
Явилася без приглашенья.
Старик-медведь не рассчитал,
Когда за стол один сажал
И безобидных травоядных,
И хищников, до мяса жадных.
Видать, в башке мохнатой стало
Совсем соображенья мало.

Что дальше? Вас, друзья, избавлю
От диких сцен и не заставлю
Читать все ужасы развязки
На диво сей правдивой сказки.
Желаю, чтоб урок суровый
Кому-то впрок пошел и новый
Медведь, убравшись на покой,
Не прихватил кого с собой…