Пророк

Алексей Щенников
Сидел, скучая, в доме у огня
Седой старик, судьбу свою кляня,
Что ничего он в жизни не познал
И ложь, и правду от себя гоня

Он говорил, что истину искал,
Но просто, так он всем бесстыдно лгал,
Чтоб не сочли безумцем вдруг его
Ведь глупостей он много вытворял.

Читал он многое, но в писаных словах
Он видел лишь бессмысленности прах
И думал, что лишь те, кто одержим
Находят упоение в речах

Он говорил, что склонен отвергать
Всё то, что удалось ему понять
Хотя он не осмыслил ничего
Желая лишь безделье оправдать

Из дома никуда не выходил
А люд простой его всю жизнь кормил
Чтоб мог он бесконечно просвещаться
 И верный путь, в конце концов, открыл.

Он к приходящим был, довольно строг
и не давал переступать порог
но те, кто слов добился от него
кричали повсеместно – он пророк