Поэма бедного рыбака

Эдуард Торжинский
Жил был на свете один рыбак
с виду уже не молод,
этакой был чудак
пуская в речку невод
искал он счастья
поперек горла
он её нашёл
и в ненастье
в воду ушёл
но всплыл счастье потеряв
всю радость свою прозевав
плюнул и пошёл домой
где сынишка малой
ждет обеда от отца
маленького леща или тунца
но в ответ лишь пожав плечами
старик всплакнув пустил слезу
сказал он...
"Непутевый я, не плыть мне за морями"
от этого...завязал с рыбалкой давно

Прошли года, сынишка подрос
стал молодцом, весь в отцовский рост
как в молодости, чернявый, смуглой паренек
чтит каждую монету, до копеек
жилось ему трудно, и сгоряча
работал он ежедневно
у одного копача
набрался силы, возмужал
и вновь пришёл на отцовский причал
вспомнил детство, отца непутёвого
как счастье он свое прозевал
и с лица томленного
сын пот убрал
Встал снова за причал
построив лодку, отправился в море
ловить удачу и успех
и без больного горя
он нашёл твердыню утех
поймал он счастье
лишь благодаря труду и силе
он поставил парус, и уже в миле
он увидел другие моря

Лишь благодаря желанью
сможем и мы найти свой путь
но через лень и незнанье
гиблый он будет...лишь Бог оббесудь
счастье искав не найдём его
лишь создав, не касаясь
мачтой своего сердца вглубь якоря своего
мы уйдём в море, отрываясь
от берегов страданий...