После перерыва

Валерий Новоскольцев
ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

1.

Выходя из себя и рифмуя
«Горечь-полночь», «звезда и вода»,
Я, как маленький мальчик, рискую
Улететь понарошку туда,
Где земные разорваны нити
Всех событий, соитий, судеб,
Где планеты лежат на орбите,
Выпасая нам солнце и хлеб.
И в движении этом весомом,
Принимая слова, как платёж,
Небо каждому станет знакомо,
Кто наточит язык или нож...
Ибо чем бы ни резали воздух,
Мир стекает по лезвию вниз,
И товарищам-гражданам поздно –
Тёмным ликом на солнечный диск –
лицезреть... Обещают соседи:
Шесть лет Солнца и вечная тьма...

Как там (в фильме?): «А надо ли, Федя?..»
Вспышка. Зарево. Космос. Зима.

22.10.2002 г.

2.

Чем нам греться? Душа нараспашку,
И под полами крыльев её
Дух свернулся в комочек и страшно
Перейти ему в Царство Твоё.
Чем платить?.. На тринадцати главах
Завершилась Любовь. Теснота
В мире тьмы, и гниющие травы
Забивают нам запах Креста.

И Земля, как ребёнок без мамы,
Остановится, чтобы понять,
Что чужие нарушены планы,
А своих Ей уже не принять...

3.

«Мир спасёт Красота» – говорильня...
Мы сожрали Планету, и что ж? –
Чтоб цыплёнком на солнечном гриле
Самому под космический нож?..
Чтоб в минуты последнего страха
Человеческий образ отвыть,
Отвыкая от света, и прахом
раствориться в пространстве…
Не быть?
Да и было ли Слово – в Начале?..
Мир безмолвен. Бесчувственен. Мрак.
И поэты своё отмычали.
И закончился этот бардак.

2003 г.