Дворник

Валерий Новоскольцев
 ДВОРНИК
 XX век
 
 Скребя лопатой по сугробу,
 Законнорожденному – в ночь,
 Она с зимы снимает пробу
 И, разровняв, уходит прочь.

 Её ущербная лопата
 Всё перегрызла, что могла.
 И жизнь её трудом богата,
 Где больше света, чем тепла.

 Но если жить наполовину,
 Мы все окажемся в долгах
 Пред теми, кто ломает спину
 И держит нас – в своих руках.
 
 2003 г.