История жизни

Валерий Розенберг
О чём под солнцем дремлешь, немощь,
Худую память теребя?..
   Грехов нажитых не объемлешь
   И не отринешь от себя!

***

Кряхтя и стеная накатится старость,
Надгробья влача монолит -
Молите, чтоб времени впору осталось
Земные грехи замолить.

***

ЖИВИ, СЫНОК, НЕ ТОРОПЯСЬ,
НЕ ПРОЖИГАЙ ДЕНЁЧКИ ЗРЕЛЫЕ.
ЛИШЬ ТОТ ВКУСИЛ ОТ ЖИЗНИ ВСЛАСТЬ,
КТО БЛАГА БРАЛ РАЗУМНОЙ МЕРОЮ.

***

На стапелях незрелой суеты
Ржавеют остовы несбывшихся проектов.
И трюмы беззастенчиво пусты,
От парусов - летящий тлен по ветру.

Размылся в пене силуэт Ассоль,
В труху размолот гик, бизань и рея,
И вкусом слёз горчит морской рассол,
Закат погас за парусами Грея.

Гудут шторма предвестием крушенья,
Полощет бездна наши прегрешенья.

***

Мы с собой унесём недопетые песни,
В недопитых бокалах усохнет вино.
А по нашим тропинкам пойдёт куролесить
Молодая лоза забродившей виной.

***

Уносит ветер семена несбывшихся дерев,
Застыл гримасой по судьбам необрученных дев.
Нераспустившихся цветов бутоны оборвал.
И сладких снов и мудрых слов лишил благих начал.
   Во чреве прячет семена, чтоб он сорвать не смог,
   Сама, как семечко, Земля в объятиях тревог...

***

М.Ю.П.

Мне осень дожди занавесили,
Морозы побили заплатами,
Затеяв незванно-невесело
Мою безысходность оплакивать.

Сквозь холод густой неизбежности
Вдруг лучик протеплился аленький -
Исполненный воли и нежности,
Ко мне прогревая проталинки.
 
Вдохнул я от маленькой искорки
Приток неожиданно свеженький ,..

Вот так же доверчиво-искренне
Весной прорастают подснежники.