Осеннее Гольяново

Кирилл Рожков
1

В полусон лицо макнется,
Ходит холодок в ветрах.
Дуб листочком промахнется,
Целясь в лужу. На горах
Облаков расселась крыша
Синевы. И даль тепла.
Ты сигнал машины слышишь
И в канале — плеск весла.

2

Раскладушка где-то скрипнет,
Ткань похожа на цветы –
Розы, что на ней, корицей
В пироге на ней листы
Нарисованы. И отдых
Людям, как диван, дает
Раскладушка та, как воздух
Птицам всем дает полет.

3

Потолки во ртах сжимают
Сигареты синих ламп.
Тот период наступает
Суток, тот, когда, от рамп
Словно свет, тепло струится
От асфальта в вышину
И к земле закат садится,
Как бы ждет уже луну.

4

Стулья пахнут свежей тканью.
Лаком крытые столы.
На картиночках — на скани
Роспись из эмали. Лы-
ко блестит, что лось обчистил
со ствола — вот мысли сна,
что чуть томен. И химчистка
тень бросает от окна.

5

Парк вдали, как мох зеленый
Или бархат для стола.
Листик семечком каленым
Под губой решетки для
Мусора и мелкой пыли.
Шпиль высотный далеко.
Облака над ним поплыли,
Разрывая молоко.

6

Люди что-то обсуждают,
Кока-кола на столе,
В рот с тарелки уезжает
Бело-желтое желе.
Солнце плещет на ботинках,
На манжетных белых швах.
Декорированный крынкой,
Под стеной стоящий шкаф.

7

Неглубокое дыханье
Нагоняет полусон
Или сон. Таким касанье
Образом выводит стон
Сексуальный. Фортепьяно
В ресторане запоет
Иль в столовой — видно, пьяный
Пальцем клавишу нажмет.

8

Газировка, может, желта,
Может, просто, как вода
Тривиальная, но жжется,
Пенится она всегда.
Воробьи на воду сильно
Охлажденную летят
Или — от нее, над пыльной
Тропкой с зарослью опят.

9

Если станет чуть печально —
Посмотри на воробьев:
Высоко ведь не взлетают,
Только кипы их прыжков
И — пике. Всего два года
На Земле они живут,
А легко в веселье входят
И полет небесный ткут!