О. А. Кипренский Портрет графини Е. П. Ростопчиной

Иван Есаулков
Художником графиня
Здесь изображена,
В душевные глубины
Она погружена.

Портрет нас покоряет,
Хоть он весьма простой.
Графиня не прельщает
Своею красотой.

Так скромно одевалась,
Что и в своём кругу
Частенько признавалась
Гостями за слугу.

Нам видеть непривычно
Ростопчину в чепце,
С улыбкой аскетичной
На трепетном лице.

Средь пены лёгких кружев
Почти застывший взгляд...
В сравненьи с шумным мужем
В душе её разлад!..

-------
О.А. Кипренский Портрет графини Е.П. Ростопчиной. 1809 г.