Хокку

Кирилл Рожков
*   *   *

Девушка с грустным лицом.
А между тем
В мини-юбку одета.

МОНУМЕНТ У ВХОДА НА ВВЦ

Ракета вечно взлетает
И не взлетит никогда.
Ты с нами, родная!

*   *   *

Худой и лохматый шкет
С бутылкой пивца. Неужели
Это я сам лет двенадцать назад?


БИБЛИОТЕКА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Одинокий бюст Гейне
Среди коридоров книжных.
И непонятная надпись.


*   *   *

Сегодня утром меня
Разбудил теплый дождь. К соседу
Сверху сантехник спешит.

*   *   *

Большая свалка покрышек. Гроза.
На всем Вернадском проспекте
Тянет резиной горелой.

*   *   *

Сиреневый гул ввечеру.
Теракт? Салют? Нет, "новый русский"
Празднует день рожденья.

*   *   *

Под крышею Мэрии
Горный ветер гудит.
Гнездо пустельги.

*   *   *

Над моим домом
Вертолет пролетел.
Сквозняк. И всё — от винта.

*   *   *

Спящий на полу в электричке.
Только он никуда не спешит.
О безмятежность!

*   *   *

Изгиб пустого шоссе.
Ловит машину девица
С перевязанною рукой.

*   *   *

Лебединый пруд. Ах, сколько
Гусятинки плавает здесь
В наилучшей сохранности!

*   *   *

Меня, мощного, много бивали;
Тебя, слабую, — никогда.
Что управляет жизнью?..

*   *   *

Люблю мясные ряды:
Здесь моя девушка - с топором,
В джинсах алого цвета.

*   *   *

Почему ни один художник
Не рисует надкусанный плод?
След зубов на века.

*   *   *

На школьника не налезли доспехи
Рыцаря-богатыря.
Вчера и сегодня.

*   *   *

Дорожный конический бакен
На голову ты надела.
И клоуном стала.

НАБЛЮДАЯ ЗА ПОДПАСКОМ ПОД МОСКВОЙ

Щуплый мальчик стегает
Кнутом корову матерую.
И та — покорна ему.

*   *   *

В черном дворе
Снег первый выпал.
Отныне светло вечерами.

*   *   *

Уже второй месяц,
Как я в завязке.
А в печени стало колоть!..