Лишь гений мог

Виталий Илья Пастухов
В судьбе героя угадать свою,
И к ней идти, того не сознавая,
Лишь гений мог. Теперь мы вспоминаем
Январь, дуэль у речки на краю -
У Черной Речки... Кто ей имя дал?
Зовись иначе пуля б пролетела,
И Пушкина - шальная - не задела,
И столько б книг ещё он написал!
В судьбе героя угадать свою,
И пасть, как Ленский, унося с собою.
Не боль и не обиду, а простое
Желанье - милосердным быть в бою.
И удалось: Онегин и Дантес
Немало лет потом топтали землю,
Но зло травило души их, как зелье,
И пригибал к земле тяжелый крест.
Судьбой своей героя наделить,
Быть и врагу и власти не угодным
Лишь гений мог, и значит вечно жить
Ему в умах и памяти народной!