гадалка

Петр Котельников
Ворожила бабка
На кофейной гуще:
«Будешь есть ты сладко,
Будешь жить ты лучше».
Жизнь не стала проще,
С бедами своими…
Сладости не больше,
Чем в степной полыни.
Ворожила бабка
На зерне отборном:
«Будешь жить ты сладко,
Но в краю озёрном».
Бабки предсказанье
Помню и поныне -
Словно в наказанье,
Я жила в пустыне.
Буду век молиться,
И мольбу не брошу,
О глотке водицы,
О дожде хорошем!
Старая кокотка
Карты разложила:
«Ты найдёшь, красотка,
Золотую жилу…»
Я её искала,
Сколько было силы,
Тьму ночей не спала,
Надорвала жилы.
Старая волчица,
Разбирала смачно
Сердце, печень птицы
В помещенье мрачном:
«Будешь сыром в масле,
Как валёк кататься,
И с любимым в счастье
Жить и миловаться».
Нежные словечки
Слышала подушка,
Я горела свечкой,
Прожила кукушкой.
Часто одеялом
Мне была газета.
На скамьях вокзалов
Думала об этом.
Время пролетело,
Всё на место стало.
Всё пошло «по делу»,
Как о том мечтала.
Бросила пустыню
И помчалась к дому.
Дом, хоть и пустынный,
Но зато – огромный.
И кругом озёра,
Ерики и речки,
Сторож «оборзенный»
На моем крылечке.
Жилу я открыла,
А она – в гаданье.
Дурою я жила,
В горе и страданьях.
И любви, как море,
И людей – округа,
И чужое горе
Стало мне подругой.
Бабку мою часто
В церкви поминаю,
На кофейной гуще
Дуракам гадаю.
Я берусь за карты,
Я калечу птицу,
Заедаю чарку
Балыком и пиццей.
В жизни оголтелой
Дураков немало,
Я гадаю смело
И кому попало.
Что случится с ними -
Ничего не знаю…
У меня есть имя,
Под него гадаю!