Солнышко взошло

Владимир Гусев Тульский
  yandex.ru
Стихотворное  изложение  молитвы
Святителя   Николая   Сербского

"Господи, во тьме не оставь меня!"

Смотрите,  люди,  солнышко  взошло!
От   солнечных  лучей  земля  добреет.
Как  будто  бы  оно  нам  души  греет,-
Так  на  душе   становится  тепло!

Смотрите,   люди,  солнышко  взошло!
В  нём  нет  гордыни, зависти,  печали…
Мы  и  вчера  таким  его  встречали.
Прекрасно  его  ясное  чело!

Смотрите,  люди,   солнышко  взошло!
Всё  стало  сразу  и  милей  и  краше.
Оно  не  помнит  преступленья  наши,
Не  хочет  знать,  что  есть  на  свете  зло!

А  было  бы  оно  скупым,  как  мы,
Или  весь  день  за  облаками  спало
И  нам  дарило  света  очень  мало,-
Мы б  жили  в  мире  непроглядной  тьмы!

Вдруг  стало  бы, как  наши  палачи,
Взяв  у  людей   жестокие  их  нравы,
Вставал  бы  над  землёй  рассвет  кровавый,
Сжигали  б  всё  смертельные  лучи!

Когда б  ему  была  по нраву  лесть,
Когда  б  оно  завидовать  умело,
Оно  давно  б  уже  позеленело,
Узнав,   что  где – то  ярче  звёзды  есть.

Нам  с  нашим  солнцем  очень  повезло,-
Оно  бы  потускнело,   почернело
И  на  глазах  бы  наших  постарело,
Коль  вспомнило бы    всё  людское  зло.

Земле   наносим  много  мы  вреда,
Но  солнце,  глядя  на  бесчинства  эти,
От  гнева не  темнеет  никогда,
По - прежнему  всё  так  же  ярко  светит.

Не  отдаёт  во  власть  кромешной  тьмы,
На  нас  сердиться  солнце  не  умеет,
От  страха  не  трясётся,   не  бледнеет,
Когда  опять  творим  безумства  мы!

Мы   свет,  дающий  жизнь  нам,  обрели.
И  потому  оно  всегда   пригоже…
 Как  хорошо,  что  солнце  не  похоже
На  безрассудных  жителей  земли!

Нам  говорят,  оно  погаснуть  может,-
Остынет, как  и  всякая звезда.
Ты  никогда  нас  не  оставишь, БОЖЕ,
И  свет  Твой  не  померкнет  никогда!

Хочу  Тебя   душою  чистой   встретить,
Когда   дождёмся  Судного  мы  Дня.
Хочу  я  жить  в  Твоём   нетленном  Свете,
О,  Боже!   Не  оставь  во  тьме  меня!
====