Время певца

Батый Ирина
Батый Ирина
ВРЕМЯ ПЕВЦА

По дну оврага, там, где ивы,
бежит, торопится ручей.
Вблизи него, таясь пугливо,
запел последний соловей.

Запел торжественно и чудно
так, как по замыслу Творца,
и должно петь певцам прилюдно,
чтоб песней увлекать сердца.

Свистал и щёлкал днём и ночью
он всю прошедшую весну.
Но видит явственно, воочью
пугающую новизну.

Как жаль, что в вечном обновленьи
есть безнадёжное «прости»!
Потери есть, увы, в движеньи
неумолимого пути.

Как в ручейке волне на смену
приходит новая волна,
так соловью блистать на сцене
один лишь вечер допоздна.

А нам затем весь год – томиться,
утратив  трели соловья.
Хоть знаем, песня повторится
весною новой у ручья.