Нижний город

Эдуард Шарипов
Я узнаю тот взгляд зека -
Оценивающий вас наверняка -
Прямой - без всяких экивоков -
Тебя он спрашивает -
Кто таков ты?

Тяжёлый немигающий обряд -
Из детства взгляд -
Дворовых тех атак -
Где запах страха -
Где не чуешь боли -
Когда один и в поле воин -
Где царствует безудержная голь -
Где в судьбах проступает жизни соль -
Где бесов бьётся чёрное крыло -
Слетаясь на вечернее жнивьё.

Тобольский призрак бродит по стене -
И к нижнему спускается во тьме.