Тот лучше всех поймет

Марина Туманина
Тот лучше всех поймет чужую боль,
Кто собственную чашу пил до дна…
Кто помнит, как сминает жизнь под ноль,
И как оттуда лестница длинна.

И как бессонной ночи горек мрак,
И как беззвучен безнадежный плач…
Как тени могут за спиной молчать,
А ты один и жертва, и палач.

Кто пережил такое не пройдет,
Оставив оказавшихся в беде.
Кто помнит это, многое поймет,
Он по-другому смотрит на людей.