Я окунь

Алфей Рыжов
Я  окунь, на крючок попался
Был прерван водный мой полёт
И долго, тщетно трепыхался
Когда был выброшен на лёд

Мои собратья по несчастью
Лежали кучками на льду
Схватив своей голодной пастью
В воде бесплатную еду

Но сыр не только в мышеловке
Бесплатный он и на крючке
У всех прибегнувших к уловке
Чьим баксам тесно в кошельке

И я с мольбой кричал кому-то
Тому, кто с удочкой в руках
Но говорили почему-то
Мы с ним на разных языках

И криком я его не пронял
Как ни старался, ни потел
Не то, чтоб он меня не понял
Он даже слушать не хотел

Он сострадания не знает
Ведь мы - его шальной доход
Он нас обманом покупает
Потом цинично продаёт

Для нас он где-то как на троне
Как в поднебесье восседал
И уподобившись вороне
За нами зорко наблюдал

Я прыгнул и воды коснулся
Немного жабрами глотнув
А он ехидно улыбнулся
Меня в сторонку отпихнув

Он как бы грёб златые горы
Местечко тёплое пригрел
Завистников не видя взоры
Ну и слегка пересидел

Твердыня превратилась в кашу
Не усидев на скользком льду
Он провалился с треском в нашу
Им замутнённую среду

Мы с облегчением вздохнули,
Что наконец пришёл покой
Но только лишь наверх  взглянули
А там сидит уже другой

И мы смирились, удручённо
Восприняв новую беду
Что нам осталось? обречённо,
Затихли на холодном льду