на что похожи сигареты или проблемы со сравнением

Роман Синицын
На что похожи сигареты или проблемы со сравнением.
***
За пустым столом,
С просаженным пером
Без терки
Я сидел один
И думал об одном:
Тяжело курить сигареты легкие.
Дым туманит ни глаза,
Хоть сузятся сосуды,
Не надорвутся.
Просядут проседью слова
Да канут чувства в вечность
И не вернутся.
Сигареты...
Чем моя жизнь лучше сигарет?
Чем клубы дыма
Отличаются от воспоминаний?
Когда запыленный в углу кларнет
Больше не вскинет звук
Непонимания?
Подобно мыслям, трели проиграют,
Замызганые потом пальцы
Промахнутся по клавишам,
И тебя больше в этой жизни не знают -
Ты всего лишь навсего
Старая пьяница.
Да ничем и не отличаются!
На пустой манер ровнять предмет
Со столярной геральдикой..
Все равно, что ставить в пример
Мое сердце с компрессером Арктикой.
Холодное, бесчувственное в клапане,
Без давления на средней шине,
Кровавым, правда, стенки заляпаны
Да треснувшая ось посередине.
Буйное, когда мишуру пускают,
Грустное, когда поют хулу,
Страстное, когда девиц встречает,
Ласковое, когда любит одну.