Меркурий

Тарас Корниенко
Подле солнца правит колесницу
Одинокий бог забытых мифов:
Творит напрасно труд Сизифов,
Не зная Нокту – мрачную девицу.

В спину та глядит ему напрасно:
Ослепил огонь глупца навеки –
Ныне-то смолой мерцают веки,
Знает лишь, коней гнать ежечасно.

Давно остыли пламенные реки
Тихих просторов планеты ненастной:
Солнца лучи – тому подоплеки.

Звезда повелевает в танце властно
Меркурием – слепцом на веки,
Слепцом и к жажде нашей страстной.