Русским женщинам

Татьяна Демидова Поливаева
Отголосили бабы на перроне,
Гармошка всхлипнула, гудок зарю пронзил.
Простое счастье женское в вагоне
В войну, на запад поезд увозил.

Платочки трепетно махали на прощание,
Как белый дым они растаяли вдали.
Одно на всех, заветное желание,
Чтоб мужики с войны домой пришли.

И возвращались по домам понурые.
Слёз больше не было, в глазах одна тоска.
И лица не по-женски, очень хмурые,
Как в небе грозовые облака.

Ах, доля женская, как много в ней страдания,
Как мало радости, покоя и тепла.
На плечи хрупкие тяжёлым испытанием,
Война-разлучница на долгий срок легла.

И был у каждой женщины свой фронт,
Свой личный тыл, своя передовая.
И бед немало было, и забот,
Но всё смогла, всё вынесла, родная.

Простая баба с русскою душой,
Пахала, сеяла и делала снаряды,
Копала рвы, ходила в смертный бой
И погибала с мужиками рядом.

Ей бы, красавице, счастливой жизнью жить.
Рожать детей, а после внуков нянчить.
Любимой быть и без ума любить,
Должно быть так, лишь так, а не иначе.

Война, война, ты женщина жестокая,
Но не тебе судьбу её решать.
Сильна душой она и древними истоками,
Умеет верить и любить, и ждать.

В годину трудную не дрогнет, не сломается.
Накормит, выходит и от врагов спасёт.
Не просто женщина, а русская красавица,
Сквозь испытания лебёдушкой плывёт.