человек без места

Дюринг Евгений
     оказавшийся не на своем месте похож на вывихнутый сустав, на перебежчика, на дезертира, но на что похож человек, у которого вовсе нет своего места, похож ли он на выпавший зуб, волос, на извергнутую говешку, нет, нисколько, ведь и зуб, и волос, и говешка тоже в некотором роде дезертиры, перебежчики, и они все-таки упокаиваются в каком-то месте, пусть даже не могут его назвать «своим», не по причине своей немоты, а потому, что изначально им предназначено другое место, если считать своим местом то, где ты рождаешься, возникаешь, начинаешь быть, но человек без своего места никогда и нигде не находит упокоения, у него нет отчего края, родины-матери, своего места, он явился сюда из ниоткуда, сказать, что он чувствует себя Летучим Голландцем, Мельмотом-Скитальцем, значит приравнять его к дезертирам и перебежчикам, может быть, к перемещенным лицам, но его положение безнадежнее, намного, оно абсолютно безнадежно: ему не к чему стремиться и не о чем вспоминать.