Что вам снится, дети ленинграда?

Виталий Мельник
             (Лидии Клемент, певице 60-х,
              чьё детство прошло в блокадном Ленинграде,
              Памяти детей блокадного Ленинграда)

Три зимы блокадные - как вечность!
- Что ты помнишь?
                - Всё хотелось есть...
Детский сад в подвале - бесконечность
времени, что кажется не снесть.

Спать хотелось днём, лишь чуть пригреет,
на ступеньках в полдень засыпать...
Ночью мама телом обогреет,
утро - и не хочется вставать...

Что вам снится, дети ленинграда?
- Вам ещё и не было пяти,
как пошли бомбёжки, канонада,
хлеб со стружкой, сахарок - в честИ.

Сахарок, наверно, Лиде снится,
а ещё озёра и луга,
где морошка - ягода лоснится,
где вода, как молоко - сытнА.

Скоро будет путь туда открытым,
на Карельский выберетесь вал,
только в сорок пятом, как копыта
уберёт от Ленинграда враг...

На Карельском будет так вольготно:
у озёр бревенчата изба,
клюква и брусника на болотах
и грибы, как чудо терема!

Ты запомнишь это и на долго;
будешь, будешь часто приезжать
в край любимый, где ресницы - ёлки
и озёр сиреневая гладь...

                "Долго будет Каpелия сниться,
                Будут сниться с этих поp
                Остpоконечных елей pесницы
                Над голубыми глазами озеp".

В стихотворении использованы слова популярной песни "Карелия,
Колкера и Рыжова, из репертуара певицы Лидии Клемент.
http://lidia-klement.ru/audio.html   


Иллюстрация:  "Дети Ленинграда"
http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/PR20121023144017.JPG