Взгляд

Владимир Лылов
Сегодня очень важный день:
я проснулся, умылся, поел;
подушку под бок положив,
прилёг на диван и замер;
потом долго на себя смотрел
глазами государства.

Я разглядел себя
лишь в те далёкие года,
когда был молодым:
я был здоров, красив и шустр;
силён, умён, задирист.

Я был ценней и нравственней,
поскольку исполнял
в срок и хорошо
свой главный долг пред
обществом и государством –
прибыль приносил -
а, значит,  был больше уважаем.