Моя страна - сибирь

Игорь Колыбенко
                Была Сибирь дремучая, слеза лилась горючая
                За вереницей каторжных российских мужиков;
                Звенела сталь блескучая, и в латах грудь могучая
                Искали долю лучшую ватаги казаков.
               
                И звон кандально-сабельный ты слушала задумчиво,
                Сменяющийся изредка на стуки топоров.
                Ещё была ты девственна - царями не измучена,
                С богатством не изученным без дна и берегов. . .
               
                Одних влекла свободою, нетронутой природою,
                Другие шли за золотом и ссыльные в острог;
                Не дрогнут перед бурею, любою непогодою -
                Такой вот и сварился здесь особенный народ. . .
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
                Твоя судьба - свобода! Ты - край звезды восхода!
                Всю жизнь живём в походах - и в даль твою и в ширь!
                И сильного народа, не знавшего отхода,
                Нет и нигде не будет, как у тебя СИБИРЬ!!!
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
               
                С Алтая и до Арктики, от Васюган до Тихого
                Живут здесь люди гордые, с характером стальным
                Который отковала ты суровейшими зимами,
                Чтоб стать непобедимыми - в пример всем остальным!
               
                Ты век за веком строилась, пока не обустроилась;
                Великих городов огни планете ты зажгла!
                И в ХХI веке ты лишь заново ускорилась,
                Шагами семимильными вперёд Сибирь пошла!!!
                .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
                Твоя судьба - свобода! Ты край звезды восхода!
                Всю жизнь живём в походах - и в даль твою и в ширь!
                И сильного народа, не знавшего отхода,
                Нет и нигде не будет, как у тебя СИБИРЬ!!!