Идолы - 2

Иван Парамонов
В череде неразберих и путаниц,
На голгофу тянущих тишком,
Страсти нет уже валиться тупо ниц
Перед новоявленным божком.

Ибо всё, что надо было, выдали
Нам путеводители божеств.
И посулы, спрятанные в идоле,
Не восполнят краденых надежд.

Но уж как ни шарили б прожекторы,
Добывая истину во мгле,
Нашими довольствуются жертвами
Идолы доныне на земле.

И несчетно души им приносятся,
И Голгофа – это не Парнас.
И за это всё, конечно, спросится,
Но уже не идолами с нас.

Мы свои предали добродетели,
Видя в них обузу и тоску.
И на то приставлены свидетели
К нашему тюремному глазку.

Потому что всё на зоне камерно,
Если нет ни бога, ни икон.
Потому что всё святое замерло
В наших грешных душах испокон.

Остаются с нами только идолы
Перед оком высшего судьи.
Даже если мы не станем гнидами,
Долго ли останемся людьми.

Чем опустошенное заполнится
На беду твою или мою,
Если не подумать, не опомниться,
Не остановиться на краю?

2012