Овраги, тонкая речушка

Варвара Оленина
                Овраги, тонкая речушка,
                извивы с высоты села...
                Тропинка - за избой избушка -
                между дерев домой вела...

                Калитка. У забора липа:
                желтеющий жужжащий шар -
                на
                к дому наклонённой,
                либо
                склонившейся
                ноге -
                пожар,

                удачно заключённый в сферу,
                и там, внутри, пылает жизнь -
                движенье крыл, цветов... без меры...
                О, наслаждение, продлись!

                Дом
                стёклами террас
                на липу
                так завороженно смотрел,
                что шар любви подобно лику
                в них отражался и горел.

                Работа - самая большая -
                в часы полуденных свобод...
                Прошедшее воображаю,
                нет, вспоминаю, вижу!
                Вот

                между террасами глухая
                зелёная стена вьюнков
                и тень от дома.
                Здесь читаю
                в качалке-монстре
                из оков

                железных дуг советской мощи,
                но буйная вокруг трава
                уравновесить тяжесть хочет
                и в такт колышется едва...

                Как странно, душу жёг Евгений,
                а не Татьянина судьба...
                Я в сад смотрю,
                смыкая веки...
                и на крыльцо...
                под лай собак

                и стук капели о перила
                балкона за моим окном,
                открытым мороси унылой
                во тьме двора,
                февральским днём...

                Проваливаюсь в память детства,
                под пледом проникая в сон,
                укутываясь, чтоб согреться,
                сворачиваясь в эмбрион...

                1999