На волю!

Олег Глечиков
          Вдохновил Александр Штурхалёв -
          http://www.stihi.ru/2013/05/24/225


Не спит охрана на постах,
Не спят прожекторы на вышках,
Не спится филину в кустах,
И зек не спит, от сна отвык он.
Глаза уставил в потолок,
А видит небо голубое,
Там вьётся белый голубок -
Его душа, ища покоя.

Зек видит дом свой вдалеке,
В песочнице, свою дочурку.
Пройти бы с ручкою в руке...
Но он в тюрьме, сейчас он - урка!
Хохочет филин над судьбой,
Подслушав мысли те ночные.
Какой тут сон, какой покой?!
И слёзы льются, слёзы злые.

Сегодня он рванёт в побег.
За час до смены караула,
Всю жизнь свою увидел зек.
Вся зона, кажется, уснула?..
Над ним склонилась чья-то тень:
-Пора!- шепнула тихо-тихо, -
Не громыхай так, слышишь, пень!
А то разбудишь наше лихо...

Подземный ход прорыт давно,
Но ждали дождь, он след их смоет.
Вот дождь стучит, стучит в окно...
Но почему так сердце ноет?!
Их тройка скрылась под землёй,
Ползли согнувшись, на коленях.
Потом бежали всё тайгой,
Цепляясь робой за деревья.

Рассвет застал их пред рекой,
Где ожидал помощник, с лодкой:
- До станции подать рукой,
Ваш поезд в семь, а номер сотый.
Переоденьтесь. Здесь еда... -
Мотор был новый, очень быстрый.
А ворон чёрный, как беда,
Беду накаркал, вот нечистый!

Топляк ударил лодку в нос,
Она взлетела словно птица,
Вверх дном смогла лишь приводниться,
Еду, одежду, чёрт унёс.
Мотор от лодки утонул,
Теченьем вёсла утащило...
Недобро Бога помянув,
Зек шёл ко дну, иссякла сила...