История меня

Айгуль Дулатова
Эта история будет из самых длинных,
Что я рассказывала блокноту чуть ближе к ночи,
О чем говорили в пивных, дома и в блинных.
Эта история - моя истина, между прочим.

Мне очень плохо, и правды здесь будет много.
Правду ведь, знаешь сам, тяжело рассказать.
Здесь так отчетливо холодно, одиноко,
Кто бы мне путь мой смог указать.

Рифму к глаголам придумывать - тон дурной.
Я это знаю прекрасно, но так выходит.
Я бы и дочерью лучшей была, и матерью, и женой.
По вечерам очень страшно, к утру проходит.

С детства я, помнится, мечтала об этой юности.
Юность уже торопится, ей пора.
Я продолжаю делать какие-то глупости,
Особенно если по вечерам.

Юность отчаливает, мне уже восемнадцать.
Что я несу? Может быть, только еще?
Те, кто уходят, могли бы ведь и остаться,
Я бы подставила им свое маленькое плечо.

Я тут худею, бегаю и не ем.
Было бы ради чего, а все - пустое.
И откуда у меня столько нелепых проблем?
Поговори со мной, и постой, а?

Я не скучала около двух недель,
Не вспоминала и даже не думала вроде.
У меня каждый месяц теперь снова апрель,
Апрель у меня теперь очень в моде.

Глупый нерадостный смех тянется изнутри.
Нет ничего смешного, все очень грустно.
Словно подруга с надписью "Пусть все сгорит"
Пытаюсь забыть тебя, но становится слишком пусто.

Здесь такой холод в апрельский май,
Завтра уже будет новое лето.
Я непривычная, и ты тоже не привыкай.
Не привыкай ко мне и к моему свету.

Лето ведь будет лучшим, правда, правда?
Лучшим из всех моих прошлых лет.
Я прибегу, если тебе это будет надо.
Даже смогу подсказать, дать дельный совет.

Мне бы сейчас справиться, пережить.
Я отпущу, нужно еще чуть-чуть.
Будет и счастье, и суп буду я варить.
Счастье не в этом, конечно, не в этом и суть.

Сути здесь нет, как нет и самой меня,
Я симбиоз морской водоросли и осьминога.
Ничто не сгорит, потому что здесь нет огня,
Есть только чай и сахара очень много.

Про симбиоз - неудавшаяся шутка,
Я же сдала биологию, я все знаю.
Симбиоз - это лишайник и гриб, тут чутко
Надо прочувствовать тему. Все, биологию отпускаю.

Я не про это вовсе, истина ведь не в этом.
И не в вине, не в тебе и даже не в погоде.
Истина  - это когда этим летом,
Я буду рядом с кем-то идти в незнакомом городе.

С кем-нибудь: кто-то - не ты. Ты уже слишком чужой.
Я не смогла стать тебе ни подругой, ни другом.
Будет же кто-нибудь, кому я скажу скоро "Мой".
Пора отпустить, и хватит ходить по кругу.

Хватить искать оправдания. Мне же уже пора спать.
Это последний мой стих о тебе. Обещаю.
Ты уронил меня очень низко, хотя обещал научить летать.
Я оставляю все в прошлом и я отпускаю.