Родному городу - юбиляру

Игорь Колыбенко
 Новосибирск - большой и современный,
 В нём нет старинности из Киевской Руси.
 Он вырос быстро, исторически - мгновенно,
 Из деревушки, что на берегу реки. . .
 
 Построен мост был над Обскими берегами,
 Соединяя транссибирский путь.
 На переходе меж великими веками,
 Была заложена для новой жизни суть. . .
 
 И стал расти, как богатырь былинный,
 Наш город не по дням, а по часам.
 Одна из величайших рек равнинных,
 Открыла новый путь по девственным лесам. . .
 
 Сначала ты был тёзкой Николаю,
 Как новый императорский оплот.
 Но вскоре с именем Сибири славной,
 Продолжил свой стремительный восход. . .
 
 Заводы, фабрики ты строил вдохновенно,
 Заботясь о величии страны.
 Как будто знал о той поре военной,
 Что приближалась, словно монстр из глубины. . .
 
 С неувядаемою доблестью и славой
 Дрались твои Гвардейские полки.
 В воздушных битвах, на полях кровавых
 фашизм громили наши земляки. . .
 
 А после фронта новые задачи
 Поднял на плечи наш Новосибирск.
 И ждали впереди тебя удачи,
 Ты стал учёным,Ты же - вечный оптимист. . .
 
 Теперь ты строен и велик родной мой город,
 Ты развиваешься, растёшь и жизнь бурлит.
 Всегда останешься красив, умён и молод,
 Бриллиант у берега жемчужины - Оби. . .