Слово - не воробей. Полупословицы, полуафоризмы

Никола Маркоф
          ***

За морем телушка - полушка, да рупь за откат.

В огороде бузина, а голод не тётка.

Один в поле, другой - в доле.

Молчанье - золото, а слово не воробей.

Слово - не воробей, а синица в руке.

Лучше синица в руке, чем небо в алмазах.

Как волка не корми - два сапога пара.

Краса девица сидит в темнице, а коса нашла на камень.

У страха глаза велики, а губа не дура.

Делу - время, а телу - бремя.

Сделал дело - убери за собой.