Сквозь сигаретный дым

Нина Степ
Шампанское и звон бокалов,
дымок от лёгких сигарет -
всё то, чего и так уж нет,
всё то, чего осталось мало.

Всё это стоит дорогого;
о чём наверно загрущу,
нет-нет, я вовсе не ропщу –
напомню лишь, что всё не ново.

Там, на веранде, в час заката
мы пили чай, болтали всласть.
Как в ностальгию тут не впасть?
Мы были счастливы когда-то.

Наш сигаретный дым витал,
мужчины трубки набивали,
носились дети и кричали,
а старый пёс у ног дремал.

Ещё картинка: мы у моря,
блондинка, дым от сигарет,
твой взгляд туманный деве вслед –
я б закурила, с ветром споря.

А вот виденье: я – одна;
могильным холодом квартира,
куда вмещается полмира;
бокал вина – и пью до дна.

И сизый сигаретный дым,
и нет уж слёз в поминовенье -
то было страшное виденье -
я не хочу остаться с ним.

Друзья придут в мой старый дом,
мы вновь раскурим «трубку мира»,
пусть не замолкнет моя лира,
а счастье нам далось трудом.

В дымке пахучем голубом
припомним всё, и всё забудем;
бокалы сдвинем, живы будем
и раньше срока не умрём!


Фото из интернета