Сквозь призму

Татьяна Коновалова 7
Мысли - как в шкатулке самоцветы,
Доступ к ним хозяином закрыт,
Многоликость мысленных сюжетов
Слово однозначное хранит.

Мысль – глазок, через него заглянешь
В душу, как сквозь призму из стекла.
Самоцвет сверкать не перестанет,
Лишь бы призма светлая была.

Ну, а если в призме преломится
Вся неповоротливость ума,
Можно безнадёжно заблудиться,
Углубившись в домыслы весьма.

Речь – всегда несметное богатство,
Ключ к вратам, связующая нить,
Лучший способ в душах разобраться
Это – по душам поговорить.