Солдаты

Виктор Трунтов
     Создаём пространство из надгробий,
     Что, гнетя унылостью своей,
     По России-матушке сугробят
     Вдалеке от благости церквей.
               
     Здесь повелевать и быть рабами,
     Отставать и уходить вперёд,
     Даже сесть, покуривая с вами,
     Никому и в мысли не придёт.

     Все равны, в молчании великом
     Утолясь бездонной глубиной,
     И соединяет повилика
     Судьбы их религией одной.

     Кто-то шёл
     И лёг в конце дороги,
     Оправдав положенный удел,
     Кто, ночною поднятый тревогой,
     И полшага сделать не успел.
     Кто любил багряные закаты,
     Кто берёз Есенинскую сень…

     Но уходят русые солдаты
     Наших городов и деревень,
     Чтоб вернуться в лоно луговое,
     В солнечную жизни круговерть
     Молодой весеннею травою
     И… простить
     Пославших их на смерть.