Азовское сидение

Виктор Петров-Лабинский
          

О походе на Азов принял круг решение,
Разоряют турки наших казаков.
Порубаем басурман, нету им  спасения,
Не спасут нечистых стены и глубокий ров .

Татаринова Михайла -  походным атаманом,
Собралась рать в низовье Дона.
В крепости Азове турок с ятаганом,
Крепка,крепка вражья оборона.

Осада началась в апреле,
Месяц рыли к стенам тем подкоп.
Сильны казаки в ратном деле,
Но не взять твердыню в лоб.

Рано утром взрыв,в стене пролом,
В крепость лихо ворвались донцы.
И лицом к лицу с врагом,
Лихо дрались наши храбрецы.

Длилась суровая схватка три дня,
Народа православного полегло немало. 
Бились казаки ,врагов своих кляня,
Дали великой победе начало.

Перебили турок ,захватили пушки,
Освободили пленных   всех.
Много наших полегло в этой заварушке,
Погибнуть за свободу  ведь не грех.

Укрепления восстановили,запорожцы-братья помогли,
Выезжали далеко конные дозоры в степь.
Отрезая туркам все к крепости пути,
Но задумал Ибрагим крепость одолеть.

Храбрость людей русских султану не понять,
Было его войско больше раз примерно в пять.
Наум Васильев,Осип Петров атаманы и донцы-казаки,
Не поверите,отбили,двадцать три атаки!!!

Были у противников неравные силы,
Атаманы у Москвы помощи просили.
Михаил московский царь не услышал слов,
И разрушив укрепления -  мы оставили Азов.

Не были напрасны казаков тех жертвы,
И живет уже в веках подвиг их бессмертный.
Много утекло донской водицы и через года,
Во времена царя Петра стал русским навсегда !!!