Душа скрипки

Владимир Котовский
Художник Сергей Алексеев.
   (адрес: ГАЛЛЕРИКС)

Он слишком стар уже,
Чтоб женщину любить,
В его конечности вселился смерти холод,
Но он не умер, нет, он ещё может «быть»,
Он духом юн ещё, душой он ещё молод!..

Ночной бессонницей
Не хвастается он,
Беззубый пряча рот, на годы не пеняя, –
Он знает, ждёт его могилы вечный сон –
И её с пользой проживает, сочиняя…

Ведь он не мусорщик,
Не плотник, он скрипач,
Он с юных лет взошёл со скрипкой на подмостки,
К нему не клеили ярлык, мол, он – «трепач»,
Хоть и носил порой с дородных плеч обноски!..

Гастроли, публика,
Трактиры и дворы,
Слова случайные, случайные знакомства,
Глаза смешливые случайной детворы –
Вот кочевая жизнь, без своего потомства…

И даже если он
Порою горевал,
Семейный тихий быт случайно представляя,
Он перед сценою всё это оставлял,
Блаженство публике игрою доставляя!..

Старела публика,
Старел с годами он,
Старела музыка, но не старела скрипка:
Как прежде был красив её «мажорный» тон,
Такой же нежною – «минорная» улыбка!..

Его дыхание
Сбивалось, а смычок
В его руке дрожал, привычный ритм теряя,
Но он бодрил себя, ведь он – не старичок,
Подслеповатый взгляд в истёртый гриф вперяя…

Он сердцем чувствовал,
Что время не пришло,
Чтобы сойти ему со сцены с его скрипкой,
Ведь от игры его светило вновь взошло,
И озарился мир ещё одной улыбкой!..

В чём тайна музыки?..
В кленовой деке, в ней,
В структуре корпуса: подставка, душка, дека!..
Возможно, это так, но до скончанья дней
Бессмертен скрипки звук душою человека.
31.05.13 (6.50-7.20)