Развалов книжных пестрый лик

Игорь Деслер
Стократ привычней магазина
Развалов книжных пестрый лик
Где дюжину потертых книг
Иной начитанный  купчина
По ним нужды не зная сам
С охотою уступит вам
Торжища меж собою схожи,
Но есть особенный разряд:
Там как невольники стоят
Щенки, цветы и книги тоже
Товаром быть обречены
И на развал принесены
Неведом нам исход надежный
За годы жизни видел всяк
Бездомных, брошенных собак
И, подле урны придорожной
Во гневе сломанный букет…
Щенки, цветы... но книги – нет!
Судьба тягчайшая у книги
Между забвеньем и костром
И нужно в промежутке том
Сквозь кляп коммерческой интриги
Пути заветные найти
Чтоб мудрость людям донести