Русский язык

Валюша Киселева
      
Родилась я на Украине,
Но давно уж в Литве проживаю,
Беларусь я считаю своею
И частенько её навещаю.

А когда  приезжаю я в Киев,
На украинской мове свободно
Говорю, да и думаю тоже,
И пою то, что нынче не модно.

Белоруссии говор журчащий,
И меня он совсем не смущает,
Белорусский – украинский – братья,
Это братство их объединяет.

И литовский я с детства учила:
Говорить и читать, и писать,
Только зная язык можно лучше
Боль и радость людей понимать.

Но, куда ни поеду, я знаю:
Для меня главный - русский язык,
И родным я его называю,
И к нему даже стих мой привык

Лишь на нём я могу свою душу,
Радость, боль на бумаге излить,
Я на нём внучкам сказки читаю
И прошу их, его не забыть.

Не бываю с ним долго в разлуке,
Вновь хочу на нём петь, говорить,
И надеюсь, что все мои внуки
Смогут русский язык полюбить.

Как мне жаль, что  Великий, Могучий
Стал изгоем во многих местах,
Но я верю, придёт ещё время,
Все поймут, что живёт он в сердцах.