Ночной друг

Александр Праздников
                ***

                Я не знаю, что ждет впереди, а кабы знал, то забыл бы как есть…
                Пока живет радость в груди, да и дел земных, скажем, не счесть

                Но я порою сижу впотьмах и приходит ко мне человек!
                Он - бродяга, то ли монах, то ли память далеких лет…

                Он часами со мной говорит: то ругает, то учит, любя,
                А то сядет рядом, молчит, пока не придет заря…

                Пахнет миром его пальто, а во взгляде - нездешний свет!
                Он рассказывает мне о том, что в газетах и книжках нет…

                И я благодарен ему за всё: за внимание и прямоту
                И что ношу свою несёт, разгоняя вокруг темноту!

                Но вот он уходит, оставив свет! То ли лампочки, а то ли свой…
                И приходит на ум куплет…Пой, душа! Пой же, пой!

                А за окном вроде белый день! Но в сердцах, почему то темно…
                Люди, люди, гоните тень! Неужели вам всё равно?

                Но не нужен мой крик не кому! Ну, разве жене и друзьям,
                Что уходят по одному по дороге, где нету ям…

                Но как - то мой гость перестал приходить. Опустели и ночь и день.
                И мне не с кем уже говорить! Ждёт в окошке крылатая тень…

                И я чувствую запах тьмы! Она прячется за спиной:
                От сумы да от тюрьмы…Тень, тень, не ходи за мной!

                Мне мерещатся сотни рук скользких, липких, готовых на все…
                Где же ты, тот таинственный друг, что ночью мне свет принесет?

                А вы не пытайте: кто виноват? И кто же в ответе за нас?
                А нас давно нет! И я этому рад! Без купонов и без прикрас…

                Так бы шло…Но бывает порой: моя жизнь всем как в горле ком!
                И клубится пчелиный рой под раскрашенным потолком…

                Но не стоит винить врагов, что не ведают, что творят!
                И не надо мне лишних слов! Остальные – пусть говорят…

                Но я верю, что есть миры, где жизнь не такая как круг,
                Там, где ждёт меня до поры мой вечерний и добрый друг!

                ***

                (27.02.13)