Салют

Надежда Урбанская
               

Цветы салюта в небе над Москвой –
Мы за победой празднуем победу:
Чеканят шаг войска по мостовой –
И поражений будто бы и нету.

На самом деле нет давно страны,
Так разгромившей мощно супостата,
Всё, чем когда-то были мы сильны,
В небытие уходит без возврата.

Нас, как детей, стараются занять
Большой игрой, чтоб мы не волновались;
Вот про поляков вспомнили опять,
И про французов – с ними мы сражались.

А мы про них узнали не вчера,
Нам не нужны ничьи напоминалки,
И наша память – вовсе не игра,
Мы без неё беспомощны и жалки.

Мой дед погиб, расстреляна семья
Моих родных – нас не было на свете,
Но от меня всё знают сыновья,
Они своим потом расскажут детям.

Мы всей семьёй склонились над письмом
(Письмо с войны, потертое годами):
Родных мы помним сердцем и умом…
Гремит салют – Победа будет с нами!
               
                2013г.