Зеркало

Нина Исакова
О, зеркало! С тобой мне не до шуток.
Твою бестактность тряпкой не сотрешь.
Смотрю в тебя в любое время суток,
Но ты все чаще с каждым годом лжешь.

Зачем же так безжалостно, безмерно
Напоминать, что жизнь вперед летит?
Ты - времени слуга, ты служишь верно
Ему, пока оно тебя не замутит.

Но и тогда со дна стоялой глуби,
Сквозь паутину лет ты мне солжешь:
Да разве эти волосы и губы
Мои?.. Не чьи - то? Право, не поймешь...

Бессонницей черненные глазницы
И бледность щек с наметками морщин...
О, идол! Сжалься, перестань дразниться!
Я помню еще дерзкий взгляд мужчин,

Когда сиянье звезд мои дарили очи,
Две алых розы рдели на щеках,
Поклонники, признаюсь, между прочим,
Из -за меня дрались на кулаках.

Вот и сейчас: едва спустилось утро,
Душа бутоном нежным расцвела,
А ты, на зло мне, отразило смутно
Седую прядь из омута стекла.