Друзья-однополчане

Дубов Василий Алексеевич
Посвящается друзьям-однополчанам
10-го авиационного разведполка
1-й воздушной армии.               


"Сбит в бою", "С заданья
                не вернулся".
Короток и сух армейский
                слог.
Взял альбом. И словно
                прикоснулся
К тем, кого запомнить смог.
     Вот они, безусые ребята,
     Молоды, красивы
                и стройны.
    Звали их в училищах
                "Орлята" -
    Соколами стали в дни
                войны!
Нет в них ни рисовки
                и ни позы,
Скромно всё, с пилотки
                до сапог.
Не сломили их лишения
                и грозы,
Каждый отдал Родине,
                что мог.
       Вот они стоят
                у самолёта,
       Славной нашей Родины
                сыны,
       Штурманы, радисты
                и пилоты,
       Ставшие рабочими войны.
С ними мы летали
                на разведку
По глубоким вражеским
                тылам,
И бывало часто небо
                в клетку
От зенитных выстрелов
                по нам.
По делам и почести
                ребятам:
Орденов у каждого -
                не счесть!
Все мы нашей Родины
                солдаты,
По заслугам каждому
                и честь.
    ...От полей широких
                Подмосковья
     До песчаных
               прибалтийских дюн,
     Шли к победе, истекая
                кровью,
     Защищали Родину свою.
За Смоленском кончились
                пригорки,
Распахнулись вширь болота
                и леса,
Но и здесь всё пахнет
                дымом горьким,
Так же бабы по убитым
                голосят.
      Родина Каминского
                Ивана -
      Белорусский славный
                тихий край -
      Где была деревня -
                там теперь поляна,
      А над ней вороний
                неумолчный грай.
Здесь, как на Смоленщине,
                землянки,
Женщины, запряженные
                в плуг,
 И, со свастикой сгоревшей,
                танки,
И орудия, замолкнувшие
                вдруг.
Прокатилась страшным
                ураганом
От Днепра до Буга
                та война.
Не зажить, казалось,
                нашим ранам,
А ведь жизнь у каждого
                одна!
Выгорают орденские
                планки,
И тускнеют наши ордена.
Заросли травою
                те полянки,
Что вспахала бомбами
                война.
     Только в нашей памяти,
                товарищ,
      Не померкнут, видно,
                никогда
      Зарева чудовищных
                пожарищ
       И в руинах страшных
                города.
Я смотрю, друзья,
                на ваши лица,
Вспоминаю прошлые бои.
 Неужели вновь всё
                повторится,
Боевые спутники мои?...
     Право, нет охоты
                повторяться,
     Старые уроки ворошить:
     Русские всегда умели
                драться,
      Но всегда хотели
                в мире жить.